今日限行:
位置:

职业及放射卫生检测

肺部灌洗疗法现今成为尘肺病患者的福音

2017年07月24日信息来源:海淀疾控中心

 

肺灌洗手术后能够改善症状,体质、体力得到恢复。因此,在现在这种尘肺病高发的情况下,肺部灌洗疗法成为尘肺病患者福音。
肺灌洗疗法是指病人在静脉复合全身麻醉下,用双腔支气管导管置于病人气管与支气管内,一侧肺纯氧通气,另一侧肺用灌洗液反复灌洗。肺灌洗手术后能够改善症状,体质、体力得到恢复。因此,在现在这种尘肺病高发的情况下,肺部灌洗疗法成为尘肺病患者福音。
尘肺病目前我国危害矿工健康最严重的职业病。建国以来,仅矿山累计发生尘肺病总数就达58万人,可疑尘肺病51万人,总计超过100万人。目前,尘肺病的预防和治疗还是一大难题。
得了尘肺病能不能治? 这是学术界和尘肺病防治工作中争论已久的重大问题。众所周知,尘肺病是长期吸入大量游离二氧化硅(SiO2)、煤尘或其他粉尘形成肺泡炎,导致肺脏形成以胶原纤维为主要成分的矽结节与弥漫性进行性间质纤维化,最终导致心肺功能不全、呼吸衰竭死亡,病人极其痛苦。为了缓解尘肺病人的痛苦,以大容量全肺灌洗为主的肺部治疗应运而生。此疗法可清除大量粉尘、吞尘巨噬细胞、致纤维化因子和炎症因子,为尘肺治疗和二级预防提供了新途径。
哪些病人适合大容量肺灌洗
肺灌洗主要适应症有:1.各期各类尘肺,包括矽肺、煤肺、煤矽肺、水泥尘肺、电焊工尘肺等无机尘肺,O+、Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ各期无合并肺结核、肺大泡、严重肺气肿、气管支气管畸型及严重心脏病、高血压、血液病者均可,年龄一般在60岁以下;2.重症或难治的下呼吸道感染,如难治的喘息性支气管炎、支气管扩张症;3.肺泡蛋白沉积症;4.慢性哮喘持续状态;5.吸入异物的清除。

 
肺部灌洗疗法禁忌人群
1、高龄合并老年病。
2、合并有活动性肺结核。
3、胸膜下直径大于2 cm的肺大泡。
4、重度肺功能低下。
5、严重气管及支气管畸形,致使双腔支气管导管不能就位者。
6、合并心、脑、肝、肾等主要脏器严重疾病或功能障碍。
7、凝血机能障碍。
8、恶性肿瘤,或免疫功能低下。
大容量肺灌洗治疗后效果
大容量肺灌洗术的主要功效在于清除大量粉尘及吞尘巨噬细胞,清除了致病因素,可阻止或延缓病变进展,改善症状,保护肺功能,保护劳动能力,提高生活质量。尘肺病越早治疗,效果越好。其主要疗效有:
1、改善症状:肺灌洗术后患者即可感到呼吸通畅,胸闷、气短症状好转或消失,远期随访观察疗效持续巩固。
2、体质、体力增强,感冒及上呼吸道感染次数明显减少。
3、清除粉尘总量:每侧肺平均在3000-5000毫克,其中游离二氧化硅70-200毫克。
4、清除吞尘巨噬细胞107-109个。
5、肺通气功能、小气道阻力、弥散功能等均有明显改善、动脉血氧分压有所提高。

 
肺灌洗治疗后尘肺待遇还有吗
肺灌洗清除肺内残留粉尘和尘细胞,可遏制和延缓病变升级,但不解决肺间质已经纤维化的病变,肺灌洗能使尘肺病不升级,但不能使尘肺病降级,所以已有待遇不变。
肺灌洗治疗后应注意哪些事项
1、尘肺病人肺灌洗后原则上不能再接尘,如肺灌洗后再接尘,应在3~5年后再次灌洗,以去除肺内残留粉尘,巩固疗效。
2、为巩固疗效,减少刺激,增强免疫力,应禁烟酒。
3、肺灌洗一周内应注意休息、保暖,预防感冒,以防肺感染。
4、有条件者半年至一年应在当地拍胸片及对肺功能进行复查。
5、平时可以进行呼吸功能锻炼操:一吸二停三呼,吸气时用鼻,呼气时缩唇,一分钟做15-18次即可, 每次做10分钟,2-3次/日,吸气与呼气时间1﹕3,尽量延长呼吸时间。
6、可以购买家庭制氧机,进行康复。

 
通过对三十例肺灌洗回收液的分析,初步观察每侧肺灌洗丢失125至200毫克,占全肺PS的15%--20%,实践证明这是一项安全有效的新技术。肺部灌洗疗法成为尘肺病患者福音名副其实。