今日限行:
位置:

职业及放射卫生检测

容易被忽视的振动病,您千万要注意了

2017年07月24日信息来源:海淀疾控中心

 

容易被忽视的振动病,您千万要注意了!小编为什么说振动病容易被忽视呢?这是因为振动病是在长期的生产劳动中受到外界振动而引起的一种职业性疾病。大多数职工对于机械工具的振动都没有引起足够的重视,说不定还会觉得振动一下,还可以当做免费甩脂机,何乐而不为呢?正是由于这种职业危害因素一开始并不会让人感到不适,所以很多人都忽视了振动病这个东西。


 

容易导致手臂振动的生产工具

振动可以导致全身振动或局部振动,其中以局部振动最为常见,而手臂振动又是局部振动的重头戏。会在日常作业中产生手臂振动的工具主要有三类,包括锤打工具、固定轮转工具和手持转动工具,这些工具会直接接触人体,使其发生血管损伤和神经肌肉损伤。

 
1、锤打工具:生活作业中常用的锤打工具主要有混凝土搅拌机、凿岩机、铆钉机、空气锤、筛选机和风铲。

 
2、固定轮转工具:轮转工具的常用种类比较少,主要是砂轮机、抛光机和球磨机电锯。

 
3、手持转动工具:运用手持工具的一般都是技术工人,他们常常使用电钻、手摇钻、锯子、喷砂机等工具进行作业。


 

振动病的临床表现

振动病的发病表现主要分为三个方面,包括早期症状,手部症状和振动病最典型的表现,通过振动性白指可以基本判定自己已经患上振动病。

 
1、早期表现:患者会有头痛、头昏、失眠、无力的感觉,甚至有可能出现记忆力衰退。如果出现以上不适,一定要及时去医院检查,早发现早治疗,千万不要觉得自己是天之骄子,扛扛就过去了。

 
2、手部症状:由于振动病多见于手臂振动病,所以其手部症状是最为严重的,主要表现为手麻、手僵、和手指胀痛。

 
3、典型表现:振动病最典型的表现就是振动性白指。振动性白指就是指患指会在发病时由灰白变得苍白,多数在受冷后才发病,出现涨、痛、麻的感觉,一般持续几分钟到几十分钟才会逐渐恢复正常颜色。

振动病的三个等级

根据振动性白指发作时累及的部位、发作时间和手部感觉,医学上将其分成了三个等级,即轻度、中度、和重度。区别不同等级的不同表现,可以帮助振动病的诊断和治疗。

 
1、轻度手臂振动病只在遇冷时偶尔发作,仅手指的指尖部位发白,手指关节会出现肿胀、变形。

 
2、中度手臂振动病发作时间比轻度手部振动病更频繁,冬季常会发作,发白部位会累及手指的中间指节,仔细观察会发现手部的肌肉有轻微的萎缩现象。

 
3、重度手臂振动病就比较难受了,白指经常发作,还会累及手指的所有指节,甚至全手。手部会出现肉眼可见的非常明显的肌肉萎缩,或者呈现“鹰抓样”的畸形状态,严重地影响了双手的日常使用。

 
虽然振动病在不发作的情况下,对人们生活、工作的影响都不大,很容易被病人忽视,但是,没病总比有病好,所以,接触振动的工人一定要注意预防振动病。
振动病的预防措施

1、对于会产生振动的生产工具、机械设备,采取优化升级、技术更新等科学方法,或者采取减振、隔振措施,从根本解决问题,将振感降低到对机体无害的水平;

 
2、在工作时,要避免长时间作业,减少接触振动源的时间,注意休息,劳逸结合。最好做到工作2~3个小时后,就暂时停止作业,起来活动一下全身,缓冲一下振动的危害;

 
3、休息日或者平时下班后,也要加强身体锻炼,保持关节的活动,促进血管收缩,尤其是要注意手指和手臂的活动,改善局部的血液循环和肌肉神经功能;

 
4、要定期进行职业健康体检,一旦出现异常就要及时控制,避免情况恶化最终发展成振动病;

 
5、自觉佩戴防护用品也很重要,包括防振手套和减压座椅,这些东西都能减轻振动对身体产生的危害,千万不要存有怕麻烦不使用防护用品的侥幸心理,否则一旦发病就晚了;

 
6、要注意日常饮食,一定要少抽烟(最好直接戒烟),因为烟草中的一氧化碳会吸入人体,阻碍血液中氧的供应,从而诱发振动病的发生;也要少吃高脂肪食品或者辛辣食品,避免加重身体不良反应,加快振动病的发生。