今日限行:
位置:

职业及放射卫生检测

工业噪声影响了人的身体健康

2017年07月24日信息来源:海淀疾控中心

 

噪声是一种人们不愿意听到的声音,它不仅会干扰工作,影响人的情绪,长期暴露下还会造成健康的损害。虽然有保护听力的防护用品,但仍然有很多人因此形成了职业性听力损伤。下面我们就一起来看看工业噪声影响了人身体的哪些健康。
 
在我国这个工业大国,噪声是一种极为常见的职业性有害因素,它的接触人数多,涉及行业面也广。长期接触一定程度的噪声会对人体产生极大的不良影响。职业性噪声对人体的影响早期多为可逆性、生理性改变,但如果长期接触噪声,机体就会出现不可逆的病理性损伤。


 

噪声最主要会引起听觉器官的影响,这是一个生理变化到病理改变的过程,即先出现暂时性听阈位移,如不能得到有效的恢复,就会逐渐发展成为永久性听阈位移。
 
一、暂时性听阈位移
暂时性听阈位移是接触噪声后引起的听阈水平变化,一旦脱离噪声环境,一段时间后听力便可恢复到原来水平。

 
暂时性听阈位移主要是指听觉疲劳。较长时间停留在强噪声环境中,引起听力的明显下降,听阈提高超过15~30dB,离开噪声环境后数小时甚至数十小时听力才恢复,这就是听觉疲劳。

 
如果在听力没有完全恢复的情况下,继续进行噪声作业,听觉疲劳就会继续加重,出现积累性的改变,从而发展成为永久性听阈位移。
 
二、永久性听阈位移

 
永久性听阈位移属于不可恢复的改变,常见的病理性改变有听毛倒伏、稀疏、缺失,听毛细胞肿胀、变性或消失等。此时患者并没有主观性耳聋的感觉,交谈和社交活动能够正常进行。
 
三、职业性耳聋

 
职业性耳聋属于国家的法定职业病,也是我国最常见的职业病之一。是劳动者在工作过程中由于接触噪声而发生的一种渐进性的听觉损伤。

 
诊断职业性耳聋的条件包括:连续噪声作业工龄3年以上,纯音测听为感音神经性聋,听力损伤为高频下降型。

四、头痛头昏

 
听觉器官感受噪声后可引起一系列神经系统反应,出现头痛、头晕、睡眠障碍和全身乏力等类神经症,严重者还可出现记忆力减退和情绪不稳定。
 
五、血压升高
 
在噪声作用下,心率会加快或减慢。长期接触高强度噪声会引起血压的持续性升高,引起血管紧张度增加,弹性降低。
 
六、肠胃功能紊乱
 
接触噪声的工人可能会出现食欲减退、胃肠功能紊乱、胃液分泌减少等变化。还可能会引起人体脂代谢障碍,血胆固醇升高。
 
七、月经不调
 
噪声会对人体生殖功能产生影响,这个影响主要表现在女性方面。接触噪声的女性多有月经不调的现象,具体表现为月经周期异常、经期延长、经血量增多及痛经等。
预防工业噪声危害的措施

1、控制噪声源:通过改善工业技术或升级机械设备,从根本上解决噪声危害。
2、控制噪声传播:应用吸声和消声技术,企业可以设置吸音装置,职工则需要按规定配备听力防护用品。
3、合理安排劳动和休息:噪声作业要避免加班或连续工作时间过长,有条件应适当安排员工休息,休息时离开噪声环境。
4、有职业禁忌症的员工禁止从事噪声工作。