今日限行:
位置:

职业及放射卫生检测

如何控制我国十大工业噪声源

2017年07月24日信息来源:海淀疾控中心

 

在我国,严重影响工人健康、污染环境的十大噪声源包括风机、电机、冲床、空压机、柴油机、纺织机、木工圆锯、球磨机、高压放空排气和凿岩机。如何控制我国十大工业噪声源是一个亟需解决的问题。
      1、风机
      一般来说,前向叶片离心风机,比A声级低于27dB,后向板型叶片离心风机低于30dB,
      机翼型叶片离心风机低于25dB,轴流风机则低于38dB。
      控制风机噪声的常用方法是在风机的进气口、排气口处安装阻性消声器,机组与地基之间安装减振器。
      2、电机
      中小型电机噪声多在90-100dB之间,大型电机噪声高达100dB以上。
      电机噪声的控制方法主要有3个:消声器、隔声罩和改变电机冷却风扇的结构。
      3、冲床
      冲床负荷运转时噪声多在90dB以上。
      冲床降噪措施可应用撞击噪声的理论,使噪声降低30dB。还可通过改变模具的几何形状,庆用消声器,隔声罩降噪。
      4、空压机
      空压机噪声主要由气流噪声,机械噪声和电机或柴油机噪声组成。消声器和隔声罩对
      空压机噪声的降低能起到显著作用。对于振动突出的机组,还应采用隔振措施。
      5、柴油机
      柴油机噪声可分为空气动力性噪声、燃烧噪声和机械噪声3部分。
      常用的降噪措施有:安装进、排气消声器,改进工艺,还可以采取在机壳上粘贴高阻尼材料或在壳体内壁加筋、改变齿轮材质等措施。
      6、纺织机
      织布车间噪声往往达到102~105dB。
      因为织布车间纺机数目太大,采用工程措施既困难又不经济,应采取个人防护措施。
      7、木工圆锯
      木工圆锯噪声高达100dB以上。
      圆锯噪声控制措施有:在锯片上涂阻尼材料、改变锯齿角度和局部隔声等。
      8、球磨机
      球磨机噪声在运转时为105~115dB之间。
      噪声控制措施有:阻尼、隔声、隔声罩和用橡胶衬垫代替卯钢衬垫等。
      9、高压放空排气
      高压放空排气噪声的特点是声级高、频带宽、传播远。
      控制方法是安装消声器。安装扩容降速、节流降压、小孔喷注、多孔扩散各种类型的消声器,效果都很明显。
      10、凿岩机
      凿岩机噪声在井下可高达120dB。
      控制措施是研制高效的排气消声器,应用有效的减振阻尼措施,对于凿岩台车,应设隔声操作室。