今日限行:
位置:

基层动态

海淀卫生监督:联动街道开展控烟暗访点位执法工作

2017年09月13日信息来源:海淀区卫计委

251-海淀卫生监督:联动街道开展控烟暗访点位执法工作(甘家口)3.jpg

 

  近日,海淀区卫生和计划生育监督所联合羊坊店街道,针对海淀区控烟暗访反馈情况开展专项执法,涉及2家KTV、1家酒店、2家写字楼、4家商场超市。
  执法过程中,发现部分单位在控烟管理方面存在严重缺失,如:找不到明确负责人、缺少控烟管理制度、对吸烟者不劝阻、公共场所摆放烟具的情况偶有存在,一些吸烟者对张贴的禁止吸烟标志熟视无睹,这些充分暴露出企业对待公共场所禁止吸烟相关规定的消极态度。
  为了提高企业在控烟问题上的重视程度,在执法过程中,卫生计生监督员及时约谈相关负责人,告知其问题严重性,明确单位、企业责任人;当场下达责令改正通知书,在规定期限内完成控烟专题教育培训工作,并形成切实可行的管理方案;对相关单位加强监督,及时开展回头看工作,对履行责任不到位的单位、企业依法依规做出严肃处理。
  在本次执法过程中,共发现个人违法行为2例,开具处罚金额50元/例,违法者及相关责任单位对执法人员的批评教育表示认可。此次执法行为对周边吸烟人群也起到了良好的宣传导向作用。