今日限行:
位置:

图片新闻

世界精神卫生日—“共享健康资源 共建和谐家庭”

2017年10月11日信息来源:海淀区卫计委

640.webp (1).jpg

  今年,精神卫生日的主题是“共享健康资源 共建和谐家庭”。世界精神病学协会指出,精神疾病不同于其他的疾病,这种疾病对于病人、家属的身体、精神和经济等方面进行多重摧残,使家庭成员角色的完整性受到破坏。家庭是社会组成的最小单位,家庭成员角色的完整性是保障家庭稳定,社会和谐的基础,呼吁专业精神卫生医疗机构积极创新医疗服务方式,促进优势医疗资源下移,帮助更多的精神疾病患者摆脱疾病困扰,早日实现健康,共同建设和谐家园。

  海淀区精防院

  医院各病区积极组织开展了多种多样的庆祝活动。为深入贯彻落实精神卫生法,维护休养员的权益,提高休养员对自身生活态度及质量的认识,医院工作人员带领休养员一起认真学习精神卫生法,用心解读。

  病区还开展了健康小课堂活动。宣教内容非常丰富,有精神分裂症治疗新理念和什么是MECT治疗,还有精神康复相关文章。休养员们饶有兴致,听到微妙处,不时传来掌声,踊跃提问与自己疾病息息相关的问题,医务人员耐心解答。

  为了让休养员进一步认识精神疾病和心理相关知识,病区利用《心理与健康》杂志和多种科普宣传材料,向患者讲解相关心理知识。接下来还将陆续开展面向患者和家属的精神卫生知识讲座,为更多的人普及精神卫生和心理健康相关知识,提高抵御精神健康问题的能力,预防精神疾病。

  虽然天气有些寒冷,但是休养员的热情不减,患者们积极踊跃报名参加。医护人员组织患者进行了各种小游戏及才艺表演,有象棋、纸牌、歌咏比赛等,大家本着友谊第一,比赛第二的原则,相互加油,互相鼓励,现场气氛活跃。

  海淀区妇幼保健院

  为了提高广大群众对精神卫生重要性和迫切性的认识,普及精神卫生知识和精神疾病的认识,海淀区妇幼保健院防保科开展了以“心理健康、社会和谐”为主题的宣传活动。活动形式多样,包括播放宣传视频、张贴宣传画、发放精神卫生知识宣传折页,均取得了不错的效果。

  同时,海淀区妇幼保健院防保科联合精神康复日间照料站为精神康复者举办书法培训,并发放宣传材料,涉及到疾病的专业知识及应对方法。对有疑问的患者进行现场解答,活动收效良好。

  今后,海淀区妇幼保健院防保科将继续视精神卫生为预防保健工作的一个重要组成部分,同时呼吁社会各界人士共同关注,使海淀辖区成百上千有需要的人得到必要的精神卫生服务,并进一步提高精神卫生保健的水平。

  清河社区卫生服务中心

  清河社区卫生服务中心通过LED屏滚动播出主题内容、设立免费咨询点、发放精神卫生知识宣传资料等方式,宣传精神疾病的防治知识、心理卫生问题的基本知识和处理方法、精神病人的家庭护理等,让民众正确了解精神疾病,接纳精神病患者,对精神病患者有个正确的认识,让治愈的患者能够顺利回归社会,过正常的生活。

  活动现场,精防科朱世辉主任分别就睡眠障碍、抑郁障碍、焦虑障碍、精神分裂症、儿童及青少年心理健康、老年痴呆等问题进行解答,并发放精神卫生健康方面的科普知识宣传册100余份。

  适逢十九大召开之际,中心精防科为进一步做好社区重性精神疾病人管理工作,保证十九大的顺利召开,采取了四项有力措施做好安全稳定工作:做好免费服药工作、加大技术指导力度、加强督导检查力度、加强重点人员的日常监管工作,及时掌握其现实表现、思想动态、坚持安保每日报告制度,确保两会期间安全稳定。

  北太平庄社区卫生服务中心

  北太平庄街道办事处联合北太平庄社区卫生服务中心,在中心一楼候诊大厅,举办“世界精神卫生日——关注流动人口心理健康服务”为主题的宣传活动。街道卫生总监徐楠、中心书记杨爱军及相关科室参加了本次宣传活动。

  活动通过摆放精神卫生科普知识、发放宣传资料、宣传单、现场咨询等多种形式,向群众宣传有关精神卫生知识、精神卫生日主题的意义;现场解答群众提出的各种各样的有关精神性疾病的误区及心理卫生知识,受到人们的热情关注。

  此次宣传活动共设立现场咨询点1个,悬挂横幅标语1条,摆放展板1副,现场共发放宣传折页9种,200余份。同时中心在本辖区内做相应的宣传。

  羊坊店社区卫生服务中心

  羊坊店社区卫生服务中心精神科门诊免费为患者服务,免去医事服务费;同时联合中医科和全科在中心外的空场上开展了免费义诊和咨询活动,当天就诊人数总计70余人,发放精神卫生知识宣传材料150余份,滚动播出精神卫生知识5篇。

  这一活动受到了社区居民的广泛好评,精神卫生知识在居民中广泛传播,让居民认识到真正的健康不仅仅是躯体没有疾病,精神心理健康同样重要。中心表示,以后会更多地对此进行宣传,也希望每个人今后的生活可以十全十美、多姿多彩。

  青龙桥社区卫生服务中心

  马连洼街道2017年世界精神卫生日主题宣传及康复活动在农大社区召开,街道、残联、社区卫生服务中心三方协作共同为辖区特扶家庭、残独家庭送上健康祝福。

  活动中,青龙桥社区卫生服务中心精神卫生科科长黄彩秀以“健脑健心话健康”为题,向参与活动的家庭宣传心身同健康的理念,指导家属要正视心理问题,学会自我调节或及时寻求心理帮助,以消除心理隐患。同时,她还呼吁全社会要正确认识精神疾病,用科学理性的方法对待身边的精神病患者。

  活动现场,黄大夫还通过做游戏的方法,指导大家如何进行心理调控和康复训练。“三兄弟”“双胞胎”“神枪手”三个看似简单的双手智力游戏,瞬间活跃了现场的气氛。中心派出的家医团队也同时在现场为活动保驾护航,团队成员不仅携带了急救物品,还设立了家医签约咨询点随时为现场居民进行解答。

  青龙桥社区卫生服务中心将积极创新医疗服务方式,多渠道多形式地开展精神卫生服务工作,帮助特殊困难家庭恢复健康的精神状态,共同建设和谐家园。

  双榆树社区卫生服务中心

  双榆树社区卫生服务中心精防科在中心一层大厅举办了精神卫生日宣传活动。本次活动提供了心理咨询、精神科义诊、精神卫生知识讲解等多项服务,并通过LED滚动屏宣传语进行世界精神卫生日主题的宣传。现场发放了55份宣传手册,受益人数347人。此次宣传活动受到了广大居民和患者的欢迎。

  精神卫生知识大放送

  当前社会竞争日益激烈,有很大一部分人都在超负荷运转,这样很容易产生不同程度的抑郁情绪,这是一种很常见的情感成分。当人们遇到精神压力、生活挫折、痛苦境遇、生老病死、天灾人祸等情况时,抑郁情绪就会悄然出现。

  那岂不是很多人都有抑郁症了?如果您产生了这样的疑问,下面的内容就一定要好好看看了。

  温泉镇社区卫生服务中心中级心理治疗师赵博毅介绍,抑郁情绪与抑郁症不同,正常人的抑郁情绪是基于一定的客观事物,事出有因,而且情绪变化有一定的时限性,通常是短期的,人们可以通过自我调适,充分发挥自我心理防卫功能,就能够恢复心理平稳。

  而不同的人格特点也会显现出不一样的结果。有些人会很快把抑郁情绪打倒,战而胜之。而有些人就可能深陷其中,无法自拔。但是要把自己归为抑郁症患者还为时尚早,抑郁症的诊断是有标准和依据的。

  如果你感觉自己有抑郁倾向了,要先去尝试一下自我调节,理性的去思考问题,营造一个宽松、融洽的生活和工作氛围,这样不行,可以找到家人和朋友,来看看他们是否能够帮助你。这两种情况下仍得不到改善,抑郁情绪还有进一步发展的可能,建议您马上去专业的精神科医院去看看,听取一下精神科医生的建议,如无需药物治疗的情况下,可以去找专业的心理咨询师寻求帮助。对于确诊的抑郁症患者,使用心理治疗来配合药物治疗的话效果会更好。

  不同年龄段的精神卫生问题不可忽视

  每个人在一生中都会遇到各种精神卫生问题,羊坊店社区卫生服务中心精防科的医生强调,重视和维护自身的精神健康非常必要。 

  1、 婴幼儿(0-3岁)常见的精神卫生问题,有养育方式不当所带来的心理发育问题,如言语发育不良、交往能力和情绪行为控制差。

  解决办法:家长多与孩子进行情感、语言和身体的交流,培养孩子良好的生活行为习惯,是避免婴幼儿精神卫生问题发生的可行方法。

  2、 学龄前儿童(4-6岁)常见的精神卫生问题,有难以离开家长、与小伙伴相处困难。处理不好,易发生拒绝上幼儿园以及在小朋友中孤僻、不合群等问题。

  解决办法:应鼓励与小伙伴一起游戏、分享情感,培养孩子的独立与合作能力,是避免学龄前儿童精神卫生问题发生的可行方法。

  3、 学龄儿童(7-12岁)和青少年(13-18岁)常见的精神卫生问题,有学习问题(如考试焦虑、学习困难)、人际交往问题(如学校适应不良、逃学)、情绪问题、性心理发展问题、行为问题(如恃强凌弱、自我伤害、鲁莽冒险)、网络成瘾、吸烟、饮酒、接触毒品、过度追星等。

  解决办法:应调节学习压力、学会情感交流、增强社会适应能力、培养兴趣爱好,是避免学龄儿童和青少年精神卫生问题发生的可行方法。

  4、 中青年(19-55岁)常见的精神卫生问题,有与工作相关的问题,如工作环境适应不良、人际关系紧张、就业和工作压力等带来的问题;与家庭相关的问题,如婚姻危机、家庭关系紧张、子女教育问题。

  解决办法:构建良好的人际支持网络,学会主动寻求帮助和张弛有度地生活,发展兴趣爱好,是避免中青年精神卫生问题发生的可行方法。 

  5、 中老年(55岁以上)常见的精神卫生问题,有退休、与子女关系、空巢、家庭婚姻变故、躯体疾病等带来的适应与情感问题。

  解决办法:接受由于年龄增大带来的生理变化,建立新的人际交往圈,多参加社区和社会活动,学习新知识,拓展兴趣爱好,是避免中老年精神卫生问题发生的可行方法。