今日限行:
位置:

工作动态

海淀区精神康复者职业技能大赛首度携手家属参赛

2017年09月13日信息来源:海淀区卫计委

640.webp (2).jpg
  

  海淀区卫生和计划生育委员会和海淀区残疾人联合会共同举办的“2017年度海淀区精神康复者职业技能大赛决赛”在海淀区残疾人联合会礼堂顺利召开。本届职业技能大赛覆盖全区29家街镇,共34个代表队的180余名精神康复者参加了由五家精神卫生分中心组织的初赛,并根据初赛结果以分中心为单位选出了5支代表队进入海淀区决赛。

  区卫计委副主任张宇光、区残联副理事长田文志、区卫计委疾控科科长鹿吉顺、区精神卫生防治院院长李文秀等领导出席了本次比赛。

  区残联副理事长田文志做了开场致辞。他表示,举办2017年精神康复者职业技能大赛是为了展现海淀区精神残疾人日间康复照料站的康复训练成果,同时也是为了活跃精神残疾人业余生活,促进他们康复的一项具体举措。

  “据我所知,咱们本次职业技能大赛的参赛选手,就是由精神残疾人社区日间康复照料站推举的,这足以证明我们区大力开展精神康复工作的重要举措是正确的,为精神残障者开展的康复服务是有效的!”张宇光表示,海淀区精神残疾人社区日间康复照料站的建设符合海淀区精神康复发展步伐,是做好全国精神卫生综合管理试点工作的重要体现。

  大赛开幕式结束后,随着裁判长一声令下,比赛正式拉开了帷幕。

  大赛共设有团体项目1项(集体传球),个人单项5项(盆景手工制作、料理衣服、家具组装、点钞、速记)。每支代表队由5名康复者、1名家属和1名日间照料站工作人员组成。

  与往年不同的是,今年的比赛现场出现了家属的身影,融入了家属的力量。家属与康复者一同参加比赛的项目,拉动了医患和家属间的关系,增加了相互的信任和支持。现场气氛活跃而又融洽。参赛选手情绪高涨、彼此鼓励。家属全心投入、出谋划策。这里的比赛好像一场家庭间的比赛与抗衡。大家在紧张而又和谐的氛围中赛出了好成绩。

  最后,领导宣布比赛成绩并为获奖选手颁发证书和奖品,区精神卫生防治院院长李文秀致闭幕词。

  比赛结束后,海淀区将组建一支新的队伍代表海淀区参加北京市第八届精神康复者职业技能大赛的决赛。

  大家共同预祝海淀区代表队能够在北京市的赛场上赛出好成绩吧。