今日限行:
位置:

工作动态

全国自救互救活动日—学会急救 援手他人

2017年10月11日信息来源:海淀区卫计委

640.webp.jpg

  近日,海淀医院急诊医学科联合海淀医院医疗联合体成员单位,在气象局医院共同举办自救互救宣传活动,为辖区居民进行心肺复苏急救技术培训,介绍自动体外除颤器(AED)的使用,对如何解除呼吸道梗阻、止血、包扎、固定等急救技能进行演示等。

  急危重症的早期正确识别及有效的处理,是整个抢救链中最重要的环节,是与死神的赛跑,保卫生命,需要争分夺秒。然而目前我国大部分公民在发生急性健康事件时,院外急救人员到达前的这段时间里,并没有掌握有效的自救或互救手段。“焦急的等待”往往会延误病情,错过最佳的抢救时间。

  “急救白金十分钟-全国自救互救日”活动,由全国医疗志愿者创立于2010年10月10日10点10分,旨在培训在当意外伤病发生后,专业人员尚未到达、时效最重要、救治最薄弱的早期10分钟左右时段内伤病救治的时效性原则和急救理论,包含了如何尽早、正确地开始心肺复苏、窒息的紧急抢救、尽早地电除颤、立即徒手止血、中毒洗胃和催吐等现代急救理论成果及相关急救知识和技能。它是急救链的第一阶段(大众自救互救-院外急救人员现场急救-医院急诊救治),是与120急救系统衔接的关键环节。

  急救白金十分钟活动发展至今,有全国31个省210个城市和站点,500多个医疗机构、红十字会、救援组织、街道社区和其他热心公益的社会团队共同参与。去年发放宣传材料20万份,直接科普宣传人数超过10万。

  北京市海淀医院急诊医学科牵手海淀医院医疗联合体成员单位共同举办第八届白金十分钟活动,旨在利用专业的急救知识,通过现场技能培训,增强公众的现场自救互救意识,从而提高急性疾病打击下的救治成功率。