今日限行:
位置:

工作动态

海淀卫计系统十九大安保工作进入攻坚阶段

2017年10月13日信息来源:海淀区卫计委

640.webp (2).jpg

  党的十九大召开在即,海淀区卫生计生系统的安全服务保障工作进入到最后攻坚决战阶段。各医疗机构陆续召开了十九大前安全工作部署会及反恐演练等,为党的十九大胜利召开营造安全稳定的社会环境,为广大群众创造良好的就医环境。以最佳状态迎接十九大召开。

  海淀区妇幼保健院

  继院办公会上对电梯管理、污水处理以及实验室废弃液体管理进一步规范、遗传实验室安全防范正在逐一落实后,海淀区妇幼保健院又随即召开了十九大前专题工作部署会,再次强调安全维稳工作。

  会上,院长彭振耀传达了区委卫生工委、卫计委、公共委专题电视电话会议精神,提出了六方面的主要工作。彭院长还从医疗、防火、防恐、防爆、信息、交通、食品安全等方面进行了进一步强调和部署,他要求各职能科室根据上级部门检查内容要求,按网格化管理科室分片包干,具体落实,实行日报制度,对重点部位隐患进行大排查。

  会后,马祥君副院长带领相关科室负责人对中控室进行现场巡视并指导工作,要求重点岗位要落实各项纪律要求。目前保健院已经启动安保一级防控措施,保障安保工作以最高规格、最强部署、最严措施严格要求,确保安保人员在发生突发事件时第一时间介入、第一时间稳控、第一时间解决,为维护保健院的稳定全力以赴,为喜迎党的十九大增光添彩!

  万寿路社区卫生服务中心

  中心召开了十九大前安全工作部署会,中心主任塔拉对中心十九大期间安全维稳工作进行了总体部署,牛晓兰书记针对反恐维稳、消防安全工作进行了详细部署,医疗安全工作部署由中心副主任赵慧负责详细安排。功能支持部主任姜兵武为大家解读区卫计委主任、公共委主任甄蕾在 “十九大安全工作电视电话会”上的指示精神,并对近期中心开展的安全防控工作进行了汇报及对下一步工作的安排。会上,中心主任塔拉代表中心与各科室中层干部签订了《十九大期间安全工作责任书》和《安全工作承诺书》。

  部署会结束后,中心特别聘请了北京市防火委员会海淀区防火宣传处的解彭飞老师为中心全体职工进行消防安全培训。通过培训职工们更加认识到了火灾的危害性,提高了火灾防控意识,掌握了火场逃生的方法,掌握了灭火的方法。

  玉渊潭社区卫生服务中心

  中心组织开展了反恐防暴模拟现场演练。演练于下午16点正式开始,进行场景现场模拟:安保人员在正常值班巡逻中发现候诊大厅一可疑人员,经询问此人并非患者,且态度恶劣并拔出随身携带的棍棒;中控室人员通过监控通知相关人员立即启动“反恐治安防范工作专项应急预案”,安保人员迅持防爆器材到达现场开展紧急处置。整个演练过程紧凑,流程清晰。

  演练结束后,中心副主任张宝玉及保安队长进行了现场点评与总结。通过此次演练,既增强了中心职工们的反恐意识,更提升了大家应对恐怖袭击和处置突发事件的快速反应能力。

  中心为提升全体医护人员的消防意识,增强职工在紧急情况下的应急能力和自我防护能力,还进行了消防演练。全体职工在听到保安员发出火警报警信号后,在最短的时间内于各安全出口快捷有序的疏散到安全地点(门诊楼前)。在安全地点由专业的人员为职工们讲解灭火器的使用方法及注意事项。职工们利用此次演练的机会学习并掌握了灭火器的正确使用方法。

  北下关社区卫生服务中心

  北下关社区卫生服务中心组织医务人员再一次进行消防安全、反恐防暴应急演练。通过演练,增强了处置突发事件能力,进一步提高了医务人员间的协调配合,取得了良好的效果。

  中心领导强调,各科室人员必须时刻保持清醒头脑,准确把握反恐形势的深刻变化,切实增强做好反恐工作的责任感、紧迫感。同时,要一如既往全面排查各类消防安全隐患,熟知各楼层灭火器及消防器材位置、使用方法以及熟练掌握安全逃生与自我救助。大家要牢记从严从实从细落实好各项工作措施,强化中心上下联动、联防联控,形成整体工作合力,严密防范,消除危及医患的各种暴恐隐患和现实威胁。随后,由保安人员为大家进行手持盾牌、电棍、手套、对讲机、钢叉、高音喇叭等防暴器械的操作及使用演示,医务人员纷纷亲自动手体验,整个演练过程规范、快速、有序。

  清河社区卫生服务中心

  中心召开党的“十九大”安保维稳工作再动员、再部署会议。中心主任郝迎春传达了海淀区委、卫生工委关于党的“十九大”安保维稳工作部署会议精神,并对医院迎“十九大”召开安保维稳工作进行了再动员、再部署。

  郝迎春强调,全中心要重点加强几方面管理:各科室应认真落实安全生产工作,分级管理责任明确、要求明确、措施明确、人员明确;要加强重点部门的隐患排查工作,安全检查不能流于形式,“日、周、月”检查内容一定要到位;加强对麻醉药品的管理,对医院重点设施、重要部位、重要设备进行医疗安全和消防安全检查;做好医疗服务工作,改善服务态度,加强矛盾纠纷的排查,避免医患纠纷的发生;加强内保工作,防范盗窃事故的发生;加强24 小时值班和领导带班制度,加强信息沟通,确保通讯畅通,做好交接班工;完善应急处置保障工作,做好(设备、物资、药品)的储备工作。

  随后,中心主任郝迎春、党支部书记杜剑锋分别与医务科、保卫科等科室代表签订了十九大期间“除隐患、降风险、保安全”安全生产承诺书活动,将确保“十九大”安全生产、安保维稳活动推向一个新的高潮。

  青龙桥社区卫生服务中心

  中心党支部书记宋国立组织行政后勤部门开展消防安全大检查行动。重点对中控影像、消防设施、阳台、电梯井道、弱点机房、值班室以及卫生间环境进行集中排查,并逐层逐屋对可燃物品进行清查。发现2处隐患点,责令相关科室立即整改。

  按照海淀区卫计委反恐处突工作指示精神,中心召开全员安保维稳工作部署及培训会。会上,中心副主任张涛围绕医疗安全、反恐处突、消防安全、应急保障等安保维稳工作进行全员动员及工作部署,现场进行了反恐处突推演和消防知识再培训。培训会后,中心党支部再次召开党员大会,党支部书记宋国立围绕十九大前医疗安全工作进行部署,要求党员干部要进一步提高党性觉悟,带好头做好表率,坚决维护党的形象,坚守岗位做贡献,为党添光增彩。

  围绕医患纠纷点及舆情反馈情况全面进行信访排查,各科室主任负责科室职工及患者的信访排查工作,发现苗头及时给予处理并报备办公室。中心办公室负责微信、微博、邮箱、意见箱以及电话投诉等的查看和登记,及时形成记录上报办公会。

  中心主任邓宏艳强调,十九大即将召开,确保社会和谐稳定是当前中心的首要政治工作,全员要统一思想,高度认识,严管严查。各科室、社区站将维稳工作作为重中之重的任务切实抓紧抓好,党员干部要发挥模范带头作用,在各岗各位协助中心做好宣传和自查工作,中心上下做到全力以赴,万无一失。

  苏家坨镇社区卫生服务中心

  中心开展了反恐防暴、消防应急演练。本次演练将人员明确分工,成立应急指挥部,并设置通讯联络、疏散引导、先期处置、外围支援应急小组并佩戴不同颜色袖标。演练前中心副主任边鸿雁再次明确人员分工及岗位职责。

  情景设定为:中心防保科发现犯罪分子,手持刀具并伤及群众。接到信息后,中心迅速启动反恐防暴应急预案,进行人员疏散,反恐防暴小组成员拿着盾牌、防暴钢叉、长短橡胶棒等防暴器具与犯罪分子进行周旋,趁其不备,快速将其撂倒在地,移交公安机关处理。整个演练过程中,场面逼真、反应敏捷、处置得当。

  随后的消防演练是根据中心发生火灾应急预案流程迅速处置,有效检验了科室人员处理火灾及疏散能力。当接到火灾险情报告时,立即启动消防预案,各小组迅速到位,各执其责,通讯联络组立即通知相关人员到位并拨打119,疏散组和医护人员将病人和家属有条不紊地疏散到安全地带。中心义务消防队的成员快速进行灭火,最终火势被灭。

  中心主任张力再次强调,通过此次反恐防爆、消防演练来提高中心人员对恐怖事件的应急处理能力,为今后来就诊的患者以及医务工作人员的人身财产安全,维持社区中心正常秩序奠定了很好的基础。